Você conhece os benefícios do cacau?

O cacau é uma paixão mundial quando transformado em chocolate. Isso tendo como principais consumidores os países da Europa, destacando a Suíça, Alemanha, Bélgica, além dos Estados Unidos, na América do Norte.

No Brasil, o chocolate também é consumido em grande quantidade, especialmente durante datas comemorativas, como a Páscoa e o Natal. Ainda que o Brasil não esteja entre os maiores consumidores de chocolate, o país possui uma cultura de apreciação forte. 

Nesse sentido, isso faz com que ele seja comercializado em diferentes formas, como em bombons, trufas, sobremesas, bebidas quentes e agora, até com sushi!

Contudo, muitos ficam com dúvidas sobre os benefícios do cacau. Ele é vilão ou herói? Faz mal para saúde por ter bastante açúcar e gordura, ou os benefícios do cacau se sobressaem? 

É sobre isso que iremos tratar neste blog! Confira abaixo os tópicos do artigo:

  • Qual a diferença entre consumir cacau e chocolate?
  • A função e os benefícios do cacau no organismo
  • Cacau em pó faz bem para a saúde?
  • Posso comer cacau 100% todos os dias?
  • Quais os benefícios do nibs cacau?
  • Receita de chocolate quente com cacau em pó
  • Farmácia de manipulação Formularium

Qual a diferença entre consumir cacau e chocolate?

Que cacau é a “matéria-prima” do chocolate você já sabe, mas você conhece quando e como eles se diferenciam? Vamos explicar! 

A principal diferença entre consumir cacau e consumir chocolate está na forma como esses produtos são processados e preparados.

O cacau é a semente da árvore Theobroma cacao. Bem como, ele pode ser consumido em diferentes formas. Como em pó ou em grãos. Dessa forma, o cacau em pó pode ser usado para fazer bebidas quentes, como o famoso chocolate quente, sobremesas, bolos e biscoitos. 

benefícios do cacau

Cacau em diferentes fases e variações (Foto: Freepik)

Do mesmo modo, o fruto é conhecido por ter sabor intenso e amargo, por ser uma excelente fonte de antioxidantes. Além disso, podemos citar outros benefícios do cacau como:das fibras e minerais como magnésio, ferro e potássio.

Em contraponto, o chocolate é produzido a partir da mistura de cacau em pó, manteiga de cacau, açúcar e, em muitos casos, leite

O processo de produção do chocolate envolve a torrefação, moagem e mistura dos grãos de cacau para formar uma massa de cacau, que é então refinada para obter a manteiga de cacau e o cacau em pó. 

Ainda assim, esses ingredientes são combinados com açúcar e leite  para produzir diferentes tipos de chocolate. Como chocolate ao leite, chocolate meio amargo, chocolate branco, entre outros.

Dessa maneira, diferente do amargo cacau puro em pó, o chocolate é conhecido por seu sabor doce e cremoso. Seja depois do almoço, para presentear, para beliscar ou comer na TPM, o chocolate sempre é bem requisitado.

A função e os benefícios do cacau no organismo

O cacau possui propriedades benéficas para o organismo, sendo rico em antioxidantes, ele ajuda a combater os radicais livres, protegendo nossas células contra danos. 

Neste sentido, ele também contém flavonoides, que promovem a saúde do coração ao reduzir a pressão arterial e melhorar a circulação sanguínea. Ainda, o cacau estimula a liberação de serotonina, um neurotransmissor que melhora nosso humor, por isso muitas pessoas consomem quando se sentem tristes ou desanimadas.

Cacau em pó faz bem para a saúde?

Além dos benefícios citados anteriormente, o cacau em pó é uma excelente fonte de antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, além de possui outros benefícios, como:

Melhora o humor: o cacau em pó contém compostos que podem estimular a liberação de neurotransmissores como a serotonina no cérebro, o que está associado a uma melhora no humor e na sensação de bem-estar.

Fonte de nutrientes: você sabia que ele pode ser boa fonte de vários nutrientes essenciais? É verdade, como a de magnésio, ferro, potássio, cálcio e fibras, que desempenham papéis importantes em várias funções corporais, como saúde dos ossos, função muscular e regulação da pressão arterial.

Ajuda na digestão: o cacau em pó contém fibras naturais que podem ajudar a promover a saúde digestiva, estimulando o movimento intestinal e prevenindo a constipação.

Pode tomar cacau 100% todos os dias?

Nesse sentido, ingerir cacau 100% todos os dias é benéfico para a saúde, desde que consumido com moderação. Isso porque a alta taxa calórica pode contribuir para o ganho de peso se consumido em excesso.

Porém, como já falamos, o cacau também é rico em antioxidantes, podendo ajudar na redução de efeitos inflamatórios e até proteger o coração. Além disso, o seu consumo melhora o humor e contribui para a saúde cerebral. 

Quais os benefícios do nibs cacau?

Os nibs de cacau, que são pedaços de cacau torrado e descascado, oferecem diversos benefícios à saúde devido ao seu alto teor de nutrientes e compostos bioativos. 

De forma rápida, os benefícios do nibs de cacau são os mesmos do cacau em pó. Contudo, destacamos que os nibs contêm cafeína naturalmente presente, o que pode fornecer um impulso de energia e alerta quando consumidos, sem os efeitos colaterais negativos associados a outras fontes de cafeína, como o café.

Benefícios do cacau: Receita de chocolate quente com cacau em pó

Quando chega o frio e você corre para o sofá com uma coberta, nada melhor do que um chocolate quente, certo? Ainda mais com cacau em pó, que o deixa muito mais saboroso e saudável. Pensando nisso, separamos uma receita para você, confira:

benefícios do cacau

Receita de chocolate quente com cacau em pó

Instruções:

Em uma panela pequena, aqueça o leite em fogo médio até que comece a ferver. Adicione o cacau em pó, o açúcar, o extrato de baunilha (se estiver usando) e uma pitada de sal à panela. Mexa bem até que o cacau em pó e o açúcar estejam completamente dissolvidos e a mistura esteja bem aquecida.

Continue cozinhando o chocolate quente por mais alguns minutos até que esteja bem quente e começando a ferver levemente.

Retire o chocolate quente do fogo e despeje-o em xícaras de servir. Sirva imediatamente e aproveite o delicioso chocolate quente cremoso!

Benefícios do cacau: Como a farmácia de manipulação pode ajudar?

A equipe da Formularium está à sua disposição para manipular medicamentos e produtos para ajudar ainda mais no seu bem-estar! 

Entre em contato com a equipe Formularium via WhatsApp para saber mais e tirar todas suas dúvidas!

Continue a suas leituras:

Farmácia de Manipulação Formularium