Aumente sua hidratação: a água saborizada é uma opção saudável para os dias quentes ou para quem procura uma alternativa a refrigerante e outras bebidas industrializadas e calóricas.

Os dias quentes ainda estão por aí, sendo  possível sentir algumas mudanças no clima com a chegada do Outono. Mas o fundamental é mantermos uma boa hidratação independente da estação do ano. Uma das dicas principais para a recuperação, prevenção e manutenção da nossa saúde, é a preocupação com a hidratação. Por isso, é importante beber água com bastante frequência.  É comum nutricionistas indicarem o consumo de até três litros de água por dia.

Nosso corpo é formado por cerca de 70% de água, que são perdidos e repostos constantemente pelo nosso organismo. A reposição é o grande segredo da saúde e da beleza em geral, já que eliminamos cerca de até dois litros através da urina, do suor e das fezes. Se essa quantidade de líquido não for reposta, entramos num processo de desidratação e intoxicação.

Beber a quantidade de água recomendada por dia pode ser uma tarefa difícil, mas é extremamente necessária. A água elimina as toxinas do organismo, se tornando um dos nossos principais antioxidante, protege o corpo contra doenças e até aumenta a resistência física, além de exercer funções importantíssimas, como, preservar as funções fisiológicas, matar a sede, regular a temperatura corporal, fazer o transporte de sais minerais e vitaminas e até acabar com aquela sensação falsa de fome. Além disso, a água é fundamental também para auxiliar na nossa saúde intestinal, uma vez que as fibras ingeridas através da nossa alimentação necessitam de bastante água para serem eliminadas pelo corpo.

Mas nem todo mundo consegue colocar essa recomendação em prática. Assim, sucos e refrigerantes acabam ganhando destaque como opções mais atrativas, o que prejudica o metabolismo. Você é do tipo que só toma água quando sente sede?  A partir de hoje mude de atitude, pois a sede se trata de um mecanismo muito ineficiente, surgindo somente após já existir uma pequena desidratação corporal.

Mas como tornar a água mais palatável para que não tenhamos vontade de substituí-la por um suco calórico ou até por um refrigerante?

Desses 3 litros, uma boa estratégia para consumir mais água, pode ser a introdução da água saborizada na dieta. Água saborizada ou flavorizada, nada mais é do que água mineral comum, acrescida de sabor característico de frutas, legumes, ervas e especiarias.

Para saborizar, podemos utilizar diversas opções, como folhas de hortelã, canela em pau, cravo-da-Índia, lascas de gengibre, gotas de limão, e frutas diversas da nossa preferência. Essas são algumas das várias opções possíveis para aromatizar a água, que também ganha sabor e propriedades benéficas ao organismo.  O ideal é consumir no mesmo dia do preparo, se não, conservar na geladeira, pois em temperatura ambiente o açúcar das frutas facilita a fermentação e altera o sabor.

Acrescentar frutas, ervas e sementes traz outras vantagens. Os fitoquímicos e os compostos ativos desses ingredientes ficam na água e, assim, podemos consumi-los o dia todo. O consumo de água saborizada fornece energia extra, melhora a digestão, diminui as toxinas e combate às agressões dos radicais livres no nosso organismo. Por isso, combine os itens da sua água pensando não só no sabor e no aroma, mas também no seu objetivo.

O modo de preparo é bem simples. Basta colocar os ingredientes em uma jarra e beber o líquido.  Com a ajuda de um pilão, macere as sementes e parte das ervas para que liberem um pouco do aroma e óleos essenciais. Em seguida, junte as frutas e a água. Coloque em uma jarra ou um pote com tampa, bem lavados, e deixe descansar por três horas, no mínimo, na geladeira. Na hora de servir, adicione gelo se quiser para que a preparação fique ainda mais fresca.

Pensando em aumentar sua vontade de beber água, seguem algumas dicas e receitas para tornar esse hábito mais divertido e saboroso:

Acrescente:
• Galhos de uma ou mais ervas de sua preferência (alecrim, manjericão, sálvia…);
• Frutas variadas – em metades, quartos, rodelas, ou até mesmo fazendo espirais com as cascas;
• Especiarias de sua preferência (cravo, anis-estrelado, canela em pau…);
• Legumes fatiados ou em espiral, com a casca (pepino, abóbora, abobrinha…). Embora pareça estranho, os sabores ficam muito sutis e ficam uma delícia!

Receitas:

Água de limão, erva-doce e hortelã (digestiva e detox)
• 1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 10 folhas de hortelã fresca
• 1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas
• 1 litro de água filtrada

Água de morango e capim-cidreira (relaxante e alcalinizante)
• 2 folhas de capim-cidreira frescas
• 4 fatias finas de limão-siciliano
• 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)
• 1 litro de água filtrada

Água de laranja, limão e pepino (diurético e antioxidante)
• 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
• 1 laranja-lima com a casca, cortada em rodelas finas
• 1 laranja pera (ou bahia) com a casca, cortada em rodelas finas
• 1 pepino com a casca, cortado em rodelas finas
• 1 litro de água

Água de laranja, gengibre e canela (estimulante e termogênica)
• 10 folhas de hortelã frescas
• 3 canelas em pau
• 3 rodelas finas de gengibre fresco
• 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
• 1 litro de água filtrada

Água de pêssego, mirtilo e limão (antioxidante e alcalinizante)
• 1 xíc. (chá) de mirtilo
• 2 pêssegos médios sem a casca, cortados em gomos
• 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
• 20 folhas de hortelã fresca
• 1 litro de água filtrada

Água de morango e manjericão (antioxidante e estimulante)
• 6 morangos cortados ao meio, na longitudinal (coe antes de beber e use a fruta em outras receitas)
• 10 folhas de manjericão fresco
• 1 litro de água filtrada

Água de limão e alecrim (digestiva e estimulante)
• 1/2 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 1/2 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas
• 1 galhinho de alecrim
• 1 litro de água filtrada

Água de laranja e flor de laranjeira (antioxidante)
• 2 laranjas com a casca, cortada em rodelas finas
• 6 gotas de água de flor de laranjeira (à venda em lojas de produtos árabes)
• 1 litro de água filtrada

Água de gojiberry e melancia (antioxidante e diurética)
• 1 col. (sopa) de gojiberry
• Raspas da casca de 1/2 laranja
• 1 litro de água filtrada
• 1 xíc. (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir)

Água de abacaxi, hortelã e cardamomo (digestiva e estimulante)
• 5 folhas de hortelã
• 3 cardamomos inteiros
• 1/2 abacaxi pérola picado
• 1 litro de água filtrada