Antioxidantes que combatem a obesidade

A obesidade vem aumentando exponencialmente. Estima-se que, em 2015, 700 milhões de pessoas serão obesas no mundo. Essa patologia aparece como uma das principais causas de várias doenças crônicas não transmissíveis, favorecendo o aparecimento de algumas condições potencialmente letais como dislipidemias, problemas cardiovasculares e diabetes.

Hoje, muito se fala de alimentos e suplementos antioxidantes que emagrecem ou contribuem para o emagrecimento. Na verdade, os fitoterápicos e suplementos ricos em antioxidantes contribuem para um melhor funcionamento do organismo ao combaterem os radicais livres. Em estados inflamatórios, caso da obesidade e das dislipidemias, os radicais livres estão presentes em grande quantidade. Assim, o uso desses suplementos pode auxiliar no tratamento.

Confira alguns antioxidantes em evidência hoje e o que podem fazer:

O Resveratrol é um antioxidante importante presente no vinho tinto. Tem efeito anti-inflamatório comprovado. Recentemente, realizou-se um estudo sobre a suplementação em obesos e observou-se redução da glicose circulante, triglicérides, marcadores da inflamação e pressão arterial.

Outro antioxidante interessante é a Camelia Sinensis, mais conhecida como chá verde. Segundo estudos, o consumo de chá verde ou sua suplementação é capaz de reduzir significativamente o peso corporal e o IMC.

Outro antioxidante em evidência é o extrato padronizado em 50% de polissacarídeos do fruto Goji Berry (Lycium barbarum L.). Conhecida como a “superfruta” dado seu alto teor de nutrientes e fotoquímicos constituídos de 18 aminoácidos, o Goji Berry proporciona longevidade e bem-estar ao organismo e auxilia no controle dos níveis séricos lipídicos e glicêmicos graças ao seu alto poder antioxidante.

Confira abaixo parâmetros importantes:

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Obesidade abdominal por meio de circunferência abdominal Homens > 102 cm Mulheres > 88 cm
Triglicerídeos ≥ 150 mg/dL
HDL Colesterol Homens < 40 mg/dL Mulheres < 50 mg/dL
Pressão Arterial ≥ 130 mmHg ou ≥ 85 mmHg 
Glicemia de jejum ≥ 110 mg/dL

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Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica – Arquivos Brasileiros de Cardiologia – Volume 84, Suplemento I, Abril 2005